Regionalización de la Cirugía Oncológica Torácica en Chile - Perez, Pablo; Santolaya, Raimundo; Berrios, Raul; Ortega, Jose; Zink, Manfred (Revista de Cirugía, 2021)
La patología oncológica representa la segunda causa de muerte en Chile. Si bien se han realizado importantes avances como las garantías explicitas de salud para 17 patologías malignas, la Ley Ricarte Soto para enfermedades de alto costo y la Ley del Cáncer Dr. Claudio Mora, aun existen importantes diferencias de sobrevida basados en estrato socioeconómico y desgraciadamente no existen datos nacionales sobre diferencias en resultados clínicos entre centros de alto y bajo volumen. Para avanzar en un cuidado de pacientes con cáncer que permita a la población de Chile recibir una buena atención y optar a los mejores resultados oncológicos posibles, se hace necesario concentrar la experiencia en cáncer en un grupo mas reducido de centros regionales que puedan concentrar recursos y experiencia.