Primeras cirujanas de Chile - Pedrero Bustamante, Pamela Nayibe; Rojas Rossel, Karen; Pérez Sotomayor, Lorena; Albornoz Garrido, Claudia; Camacho Neira, Jamile; Carrillo González, Katya; Fernández Albornóz, Macarena; Fonseca Salamanca, Verónica; Plass Del Corral, Ingrid; Rodríguez Poblete, Carolina; Vargas Vargas, Victoria (Revista de Cirugía, 2021)
En el año 2020 las cirujanas chilenas se reunieron en torno a la necesidad de trabajar para solucionar varios problemas que aquejan a la labor quirúrgica de la mujer en nuestro país, desde la formación de pregrado en adelante. Algunos de estos problemas son la poca visibilidad de la mujer en cirugía y la falta de conocimiento de las cirujanas líderes y referentes del pasado y actuales. El objetivo de esta investigación fue indagar quienes habían sido las primeras cirujanas de Chile. La búsqueda fue difícil ya que la información en la internet es escasa, por lo que se recurrió a entrevistas tanto a discípulos como algunas de las primeras cirujanas tanto en su especialidad o región del país. La cronología muestra lo reciente que ha sido la llegada de cirujanas a algunas regiones o la escasa representatividad de cirujanas en algunas subespecialidades. Esto se puede entender por barreras legales y culturales que han tenido que enfrentar las mujeres desde el ingreso a la carrera de medicina hasta el poder desarrollar la especialidad en cirugía a lo largo de la historia de este país.