Embolización de la arteria renal: Serie de casos y revisión de la literatura - Matus, Victor; Kirmayr, Matías; Retamal, Cecilia; Vergara-Merino, Laura; Kotlik, Alejandro; Pérez-Bracchiglione, Javier (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: La embolización de arteria renal (EAR) es un procedimiento percutáneo que ocluye la arteria renal, con la consecuente isquemia del territorio vascular. Sus indicaciones más comunes son la hematuria y el manejo paliativo en cáncer renal metastásico. A pesar del desarrollo técnico y de la experiencia progresiva, los estudios incluyen un número reducido de pacientes y en nuestro país se revisan casos aislados. Objetivo: Describir la experiencia en el Servicio de Salud Valparaíso San Antonio y revisar la literatura existente. Material y Método: Realizamos un estudio descriptivo de los pacientes sometidos a EAR por anemia severa secundaria a hematuria, durante los años 2012 a 2020. Posteriormente, realizamos una revisión de la literatura en PubMed, hasta abril de 2020. Resultados: Incluimos 9 pacientes, 6 (66,7%) hombres y 3 (33,3%) mujeres. La mediana de edad fue de 69 años (RIC=18). La principal causa de la hematuria fue cáncer renal avanzado (7 pacientes). No hubo complicaciones, y se logró éxito clínico en todos los pacientes. Nuestra búsqueda de literatura arrojó 571 referencias y 24 cumplieron con nuestros criterios de elegibilidad. La edad de los pacientes y las causas subyacentes de hematuria fueron variadas. La menor tasa de éxito clínico fue de 65%, sin embargo, 15 estudios (62,5%) reportaron un éxito igual o mayor al 90%. Seis estudios reportaron más de un 10% de pacientes con alguna complicación. Conclusión: Nuestros resultados y la evidencia revisada muestran que la EAR parece ser segura y eficaz en el manejo de anemia severa secundaria a hematuria.