EXACTITUD DIAGNÓSTICA DE LA TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA EN LA ESTADIFICACIÓN DEL CÁNCER DE COLON - Carcamo Gruebler, Leonardo Cristian; Henriquez, Hector; Figueroa, Daniela; Imigo, Felipe; San Martin, Rodrigo; Molina, Maria Elena; Urrejola, Gonzalo (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: Una terapia emergente para el cáncer de colon es la neoadyuvancia, en casos seleccionados. Dicha selección se basa en el análisis preoperatorio de imágenes mediante tomografía computada. Nuestro objetivo es determinar la exactitud diagnóstica del examen para estadificar el cáncer de colon y su correlación entre radiólogos expertos. Material y métodos: Estudio de exactitud diagnóstica. Previo cálculo muestral se seleccionaron aleatoriamente 47 pacientes con adenocarcinoma colónico resecado con intención curativa e imágenes hasta 60 días previo cirugía. Se evaluó profundidad de invasión tumoral e invasión linfonodal por 2 radiólogos expertos y ciegos entre sí. Las diferencias fueron auditadas por un tercer radiólogo experto. Se compararon resultados con la biopsia, calculando la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo, valor predictivo positivo y exactitud diagnóstica del examen. Se calculó la concordancia entre radiólogos mediante el índice de kappa. Resultados: La exactitud para diferenciar tumores T3-T4 de T1-T2 fue del 89,4%. En cambio, la capacidad para diferenciar tumores T4 de los T3 fue de un 65,9%. La exactitud para determinar un N (+) fue de un 66%. La concordancia entre radiólogos fue de 0,929 para identificar tumores T1-2, de 0,602 para T3, de 0,584 para T4. Para determinar un N (+), la concordancia fue de 0,521. Discusión y Conclusión: La exactitud diagnóstica de la tomografía computada en cáncer de colon es adecuada para distinguir tumores avanzados. Sin embargo, su capacidad para discriminar entre T3 y T4, los N (+) y la baja concordancia entre radiólogos, sugiere la necesidad de buscar técnicas imagenológicas complementarias.