RESULTADOS A LARGO PLAZO DE LA REHABILITACIÓN DEL PISO PÉLVICO EN PACIENTES CON INCONTINENCIA FECAL - Carcamo Gruebler, Leonardo Cristian; Aljaro Ehrenberg, Sofia; Castro Vargas, Fernanda; Leiva Valdes, Jose; Palominos, Gonzalo; Bellolio, Felipe; Larach, Thomas; Urrejola, Gonzalo; Miguieles, Rodrigo; Molina, Oriana; Molina, Maria Elena (Revista de Cirugía, 2022)
Objetivo: La rehabilitación del piso pélvico es frecuentemente indicada a los pacientes con incontinencia fecal. Su efectividad a corto plazo ha sido demostrada. Sin embargo, sus resultados en el largo plazo son controversiales. Nuestro objetivo es evaluar los resultados funcionales y calidad de vida a largo plazo de los pacientes con incontinencia fecal tratados mediante rehabilitación del piso pélvico. Material y métodos: Estudio cuasi-experimental. Se incluyeron los pacientes con incontinencia fecal tratados mediante rehabilitación del piso pélvico entre 2007-2014 en nuestro centro, sin necesidad de cirugía. Se midió el puntaje funcional de Wexner y de calidad de vida (FIQLS) antes (T1) y después del tratamiento (T2). Se realizó encuesta vía correo electrónico para obtener dichos puntajes entre 3-10 años posterior al tratamiento (T3). Resultados: De 215 pacientes, 182 cumplían criterios de inclusión. 96(52,8%) de ellos respondieron la encuesta en T3. La mediana de seguimiento fue de 4,5(3-10) años. La edad promedio al tiempo del estudio fue de 60,8±13,1 años. 88,4% fueron mujeres. La mediana del puntaje funcional fue 16(6-20) en T1 y 7(0-18) en T2, p=0,000. La calidad de vida mejoró significativamente en sus 4 dimensiones entre T1 y T2. En T3, ambos puntajes presentaron mejores promedios que en T1, p=0,000. No hubo asociación entre el tiempo de seguimiento y el resultado funcional en T3. Discusión y conclusión: Los pacientes con incontinencia fecal tratados mediante rehabilitación del piso pélvico mejoran significativamente su funcionalidad y calidad de vida. El beneficio disminuye en el tiempo, pero persiste mejor que previo al tratamiento. previo al tratamiento.