Determinando el pronóstico del paciente Gran Quemado: Correlación del Índice de Garcés con el Abbreviated Burn Severity Index (ABSI) - Macchiavello Macho, Roberto Ariel; Paulos Parot, María Angélica; Soto Diez, Carolina; Calcagno Lüer, Manuel; Barril Merino, Carlos (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: Existen distintos scores pronósticos para determinar probabilidad de muerte en pacientes quemados. El Índice de Garcés (IG) utilizado en Chile, no es aceptado mundialmente. Decidimos evaluar la correlación entre IG y Abbreviated Burn Severity Index (ABSI), de uso generalizado. Métodos: Estudio descriptivo analítico transversal de pacientes quemados subidos a la plataforma online “Registro Nacional de Quemados” y luego ingresados a nuestro centro entre Julio 2017 y Julio 2018. Se calculó coeficiente de correlación de Pearson entre IG y ABSI. Se normalizan ambas variables para hacerlas comparables y se calculó concordancia entre estas con coeficiente de correlación de Lin. Con análisis de regresión logística se calculó probabilidad de fallecer asociada para ambas variables y se compararon áreas de las curvas ROC de ambos scores. Resultados: De 141 pacientes, 15 fallecieron durante hospitalización, con medias de IG de 104 ± 49 puntos y ABSI 7 ± 2. El coeficiente de correlación de Pearson entre IG y ABSI demostró ser muy alto con un valor de 0,928. El coeficiente de correlación de Lin entregó concordancia moderada con un valor de 0,93. Al comprobar cuál de las dos puntuaciones predice mejor la probabilidad de muerte mediante análisis de sensibilidad y especificidad, la curva ROC cubre más área en IG (0,82 vs 0,83), sin ser estadísticamente significativo. Conclusiones: Ambos índices, IG y ABSI, son muy similares para predecir la probabilidad de muerte, por lo cual son equiparables a la hora de compartir resultados de estudios científicos.