CIRUGÍAS POR TRAUMATISMO TORÁCICO: CARACTERIZACIÓN Y VARIABLES ASOCIADAS A MORTALIDAD - González L., Roberto; Riquelme U., Alejandra; Reyes M., Rodrigo; Alarcón O., Felipe; Barra M., Sebastián; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Saldivia Z., Diego; Schaub C., Andrés; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2022)
Introducción: El traumatismo torácico (TT) es la causa de aproximadamente un cuarto de las muertes por traumatismos. Los pacientes tratados con cirugía por traumatismo torácico (CTT) presentan un amplio espectro de características y pronósticos. Objetivos: Describir características clínicas, indicaciones, temporalidad, morbilidad, mortalidad y las variables asociadas a mortalidad en pacientes con CTT. Materiales y métodos: Estudio observacional de pacientes tratados con CTT, período enero-1981 a diciembre-2019. Revisión de protocolos prospectivos de TT y base de datos. Se realizó regresión logística para variables asociadas a mortalidad. Se utilizó SPSS25® con prueba chi-cuadrado para comparar clasificación, tipo de TT y su distribución temporal, considerando significativo p<0,05. Resultados: Total 808 (18,2%) de 4.448 TT requirieron CTT. Fueron hombres 767 (94,9%) y la edad promedio fue 31,5 ± 13,8 años. El traumatismo fue penetrante y por arma blanca en la mayoría de los casos. Fueron politraumatizados 164 (20,3%). La cirugía fue urgente en 474 (58,7 %), precoz en 41 (5,0%) y diferida en 293 (36,3%) casos. La mortalidad global fue de 6,7% y fue significativamente mayor en TT contusos, politraumatizados y en cirugía urgente. La mortalidad fue 9,7% en CTT urgente, 4,9% en precoz y 2,0% en diferida (p<0,001). Se observaron variables independientes asociadas a mortalidad. Conclusión: En nuestra serie, las CTT se realizaron principalmente en hombres jóvenes con TT penetrantes. Correspondieron a un grupo heterogéneo en cuanto a las indicaciones, hallazgos y lesiones intratorácicas y/o asociadas. Múltiples variables demostraron influir significativamente en la mortalidad de los pacientes tratados con CTT.