ASCITIS PANCREÁTICA TRAUMÁTICA. MANEJO CONSERVADOR: REPORTE DE UN CASO - GUERRERO MACIAS, SILVIA INES; BUSTOS GUERRERO, ADA MERCEDES; CASTANEDA ALFONSO, SERGIO ANDRES; JAIMES SANABRIA, MAYRA ZULAY (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: presentar el caso de un paciente masculino adulto joven, con ascitis pancreática secundaria a lesión del conducto pancreático por trauma abdominal cerrado, tratado con éxito con terapia conservadora Material y método: datos e imágenes recopilados de la historia clínica del Hospital Universitario de Santander, previo consentimiento informado Resultado: masculino de 21 años con antecedente de trauma abdominal cerrado, quien consulta por distensión, dolor abdominal progresivo y pérdida de peso no cuantificada. Ante sospecha de lesión de conducto pancreático se solicitó pancreatografía por resonancia magnética que evidencia una alteración del segmento proximal del conducto pancreático principal asociado a lesión quística en el borde anterior de la unión de la cabeza con el cuerpo pancreático. Se decidió manejo conservador por 4 semanas con colocación de dren abdominal, reposo intestinal, asociado a nutrición parenteral total y análogos de somatostatina. Discusión: un 5% del trauma abdominal cerrado puede provocar pancreatitis y fugas en el conducto pancreático. Conclusión: la lesión del conducto pancreático principal debe sospecharse en todos los pacientes con trauma abdominal cerrado. El manejo debe realizarse con una planificación cuidadosa y exhaustiva.