Consideraciones en Pacientes con Dolor Crónico Sometidos a Cirugía - Kychenthal Loyola, Catalina; Vega Pérez, Eduardo; Elgueta Le-Beuffe, Francisca (Revista de Cirugía, 2020)
El dolor crónico es una condición cada vez más prevalente, que afecta aproximadamente a un 31% de la población nacional. Estos pacientes poseen características particulares que complejizan un óptimo cuidado perioperatorio, sobre todo en términos de analgesia, efectos adversos de los distintos fármacos y complicaciones postquirúrgicas. El objetivo de esta revisión es exponer el creciente problema que involucra el manejo de los pacientes con dolor crónico no oncológico sometidos a una cirugía, y destacar algunas consideraciones que se deben tener en su cuidado. Dentro de los aspectos más relevantes están una adecuada caracterización del dolor y un buen esquema analgésico a ser utilizado en el perioperatorio, prefiriendo un enfoque multimodal ajustado acorde a las necesidades del paciente. Se debe tener especial consideración en pacientes usuarios crónicos de opioides, aquellos con dolor neuropático y aquellos con fibromialgia. Un adecuado seguimiento de estos grupos permitirá ajustar los esquemas de acuerdo a sus necesidades y lograr un mejor manejo analgésico perioperatorio.