Colecistectomía laparoscópica durante el embarazo, experiencia de un Hospital Universitario del noreste de México - Guerra Leza, Karla Carolina; Narro Martínez, Marcela Anahí; Ponce Escobedo, Aurora Natalia; Fernández Treviño, José Rafael (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Reportar nuestra experiencia en el manejo laparoscópico de la colecistolitiasis durante el embarazo. Material y métodos: Estudio retrospectivo, observacional. Se incluyeron pacientes embarazadas, con diagnóstico de patología biliar sometidas a colecistectomía laparoscópica. Se describieron variables sociodemográficas, obstétricas, complicaciones o muerte postoperatoria. Resultados: Se realizaron 46 colecistectomías laparoscópicas, edad media de 25 años; 82.6% cursaban el segundo trimestre de embarazo; mostrando tasa de complicaciones de 4.3% directamente relacionadas con el procedimiento sin mortalidad materna. Discusión: Se asocia a la cirugía biliar a una tasa elevada de complicaciones durante el embarazo, sin embargo, existe mayor evidencia que apoya la idea de la intervención temprana en enfermedad biliar sintomática, con un mayor riesgo de muerte fetal bajo manejo conservador que bajo un abordaje quirurgico,así como mayor tasa de recurrencia. Se ha demostrado que la cirugía no aumenta el riesgo de mortalidad para la madre y el feto y su retraso puede resultar en un incremento de morbilidad a corto y largo plazo. Conclusiones: Observamos una baja tasa de complicaciones asociadas al procedimiento quirúrgico, así como una nula mortalidad materna.