COLECISTECTOMÍA EXTENDIDA MINIMAMENTE INVASIVA EN PACIENTES CON CÁNCER DE VESÍCULA BILIAR. ARTICULO ORIGINAL - Losada Morales, Hector Fabio; Silva Abarca, Jorge Alberto; Troncoso Trujillo, Andrés Ignacio; Sanhueza Vega, Felipe Andrés; Rozas Vásquez, María Francisca (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivo: Describir resultados en términos de morbilidad y mortalidad de la colecistectomía extendida laparoscópica (CELap) en pacientes con cáncer de vesícula biliar (CVB) incidental. Materiales y método: Serie de casos de pacientes con CVB incidental sometidos a CELap en el Hospital Regional de Temuco entre diciembre 2017 y marzo 2019. Resultados: Incluimos 10 pacientes, con edad promedio de 59,2 ± 11 años, 90% de género femenino. Respecto a la invasión de pared de la vesícula biliar (TNM), 1 presentó invasión hasta mucosa (T1a) con invasión de senos de Rokitansky Aschoff y 9 hasta subserosa (T2). Dos tuvieron ganglio cístico positivo en biopsia inicial. Respecto a la CELap, el tiempo operatorio promedio fue 333 ± 40 minutos. El promedio de ganglios resecados fue 4 ± 2,78, presentando lecho hepático positivo en 1 paciente. La clasificación TNM obtenida: un paciente T1aN0M0, siete T2N0M0 y dos T2N1M0. La estancia hospitalaria promedio fue 5 ± 2,3 días. Siete pacientes recibieron posteriormente quimioterapia con gemcitabina + cisplatino. Hubo morbilidad en 2 pacientes, tipo I de Dindo-Clavien. No reportamos mortalidad. El seguimiento promedio fue 7,1 ± 5,1 meses, no reportamos recurrencia. Discusión: Esta serie presenta menor número de ganglios resecados que otros estudios (posiblemente por ser nuestra serie inicial) y mayor morbilidad, pero sólo tipo I de Dindo-Clavien. Presentamos una estancia hospitalaria similar a series internacionales y menor presencia de metástasis según reportan análisis retrospectivos. Conclusión: La CELap es una opción terapéutica aceptable y presenta cifras de morbilidad y mortalidad comparables con series nacionales e internacionales.