Reversión del Bypass Gástrico: Indicaciones y Resultados Quirúrgicos. - Besser Pimentel, Nicolás; Soto Gajardo, Pedro Pablo; Achurra Tirado, Pablo; Quezada Sanhueza, Nicolás; Raddatz Echavarria, Alejandro; Crovari Eulufi, Fernando; Perez Blanco, Gustavo; Mejía Martínez, Ricardo; Gabrielli Nervi, Mauricio; Klaassen Lobos, Julieta; Guzmán Bondiek, Sergio; Muñoz Claro, Rodrigo (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Debido a su eficacia en el tratamiento de la obesidad mórbida, el bypass gástrico (BPG) sigue siendo una intervención realizada frecuentemente. Sin embargo, un grupo reducido de pacientes puede desarrollar complicaciones nutricionales y metabólicas que no logran controlarse con un tratamiento médico óptimo. En estos casos, puede ser necesario reestablecer la continuidad del tracto gastrointestinal por medio de la reversión del BPG (R-BPG). Objetivo: Presentar las indicaciones y resultados obtenidos en una serie de pacientes sometidos a una R-BPG. Materiales y método: Identificación y evaluación retrospectiva de todos los pacientes sometidos a una R-BPG en nuestra institución de manera consecutiva. Se registraron las características demográficas y antropométricas de la cirugía original y al momento de la reversión. Las complicaciones se registraron de acuerdo a la clasificación de Clavien-Dindo. Resultados: Se identificaron 7 pacientes en los cuales se realizó una R-BPG. En 2 casos la reversión fue por síndrome de intestino corto, en 3 casos por hipoglicemias severas refractarias a manejo médico y en 2 casos por diarrea crónica. La mediana de edad al momento de la reversión fue de 55 años. La mediana de tiempo desde la cirugía original hasta el momento de la reversión fue de 77 meses . La mediana de estadía hospitalaria fue de 6 días. No hubo complicaciones Clavien-Dindo ≥ III. La R-BPG logró revertir en todos los casos las complicaciones nutricionales y metabólicas. Conclusión: La restauración de la continuidad del tracto gastrointestinal permite el control de las complicaciones nutricionales y metabólicas.