Resección duodenal distal: Análisis de nuestra experiencia con una cirugía infrecuente. - Ochoa Suazo, Gabriela Susana; Crovari Eulufi, Fernando; Briceño Valenzuela, Eduardo (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La resección duodenal distal (RDD) es una técnica quirúrgica compleja e infrecuente usada para el tratamiento de patologías duodenales o extraduodenales, que no comprometen la papila duodenal mayor, siendo su indicación más frecuente la patología neoplásica. Material y Métodos: Serie de pacientes sometidos a RDD entre 2009-2020 en el Hospital Clínico UC. Resultados: Total 12 pacientes, mediana de edad 56 años. Diagnóstico preoperatorio: tumores primarios duodenales (4), tumores con compromiso duodenal por contigüidad (5) y patologías de urgencia (3). El abordaje fue abierto en 9 pacientes y laparoscópico en 3 (1 caso convertido). En 9 pacientes se resecó D3-D4, en 1 paciente incluyó parte de D2 y en 2, sólo D4. La anastomosis duodenoyeyunal fue manual en 10 casos, todas con ascenso transmesocólico del asa yeyunal. Hubo 33% (n: 4) de morbilidad, todos Clavien Dindo II y 8% de mortalidad (n: 1). No hubo filtración de la anastomosis duodenoyeyunal. En el seguimiento ninguno presentó complicaciones y 4 pacientes fallecieron por progresión oncológica. Conclusión: La principal indicación quirúrgica fue patología neoplásica y en nuestra serie no hubo morbilidad mayor ni filtración anastomótica.