Hernia umbilical en pacientes cirróticos con ascitis. ¿Tratamiento conservador o quirúrgico? - Cubas-García, Doyler; Gálvez-Olortegui, José; Caballero-Alvarado, José; Delgado-Guillena, Pedro; Chávez-Cruzado, Edward (Revista de Cirugía, 2018)
La ascitis es la complicación más común en los pacientes con cirrosis hepática. Las hernias umbilicales (HU) ocurren en 20% de estos pacientes y 40% en aquellos con ascitis severa. La HU ocurre debido al aumento de presión intraabdominal, al debilitamiento de la fascia abdominal y la pérdida de masa muscular. Además, tienen tendencia a aumentar rápidamente y presentar alto riesgo de complicaciones que amenazan la vida del paciente. El tratamiento de la HU no complicada es controversial, tanto el manejo quirúrgico (herniorrafia) como el manejo conservador (control de ascitis) presentan alta tasa de complicaciones, en consecuencia incrementa la morbimortalidad. Actualmente, se recomienda herniorrafia umbilical con previo control de la ascitis en el manejo de HU no complicada, reduce el riesgo de infección de herida operatoria, evisceración, drenaje de ascitis, peritonitis y reduce hasta 41% la recidiva de HU. El éxito de este enfoque también depende del grado de disfunción hepática. El tratamiento de la HU complicada es quirúrgico (herniorrafia sin malla), con menor tasa de mortalidad respecto al manejo conservador. Estudios revelan ventajas de la herniorrafia umbilical laparoscópica (mínimamente invasiva y sin tensión) en comparación a la cirugía abierta, sin embargo, aún no hay evidencia al respecto.