TRAUMATISMO TORÁCICO: ANÁLISIS DE HOSPITALIZACIONES SEGÚN GRUPO ETARIO - González L., Roberto; Barra M., Sebastián; Riquelme U., Alejandra; Reyes M., Rodrigo; Alarcón O., Felipe; Seguel S., Enrique; Stockins L., Aleck; Jadue T., Andrés; Schaub C., Andrés; Saldivia Z., Diego; Alarcón C., Emilio (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: El traumatismo es la primera causa de muerte en adolescentes y la quinta en el adulto mayor. El traumatismo torácico (TT) posee características particulares en diferentes grupos de edad. Objetivo: Analizar características clínicas, índice de gravedad de traumatismo (IGT) y mortalidad en hospitalizados por TT según grupo etario. Materiales y Método: Estudio analítico de hospitalizaciones por TT, período enero-1981 a diciembre-2018. Revisión de protocolos prospectivos de TT y base de datos. Se definió grupo etario según Organización Mundial de la Salud (Adolescente: 10-19 años; Adulto Joven: 20-44 años; Adulto Maduro 45-59 años; Adulto Mayor: >60 años). Se comparó clasificación, mecanismo, agente, tratamiento, IGT, Trauma Injury Severity Score (TRISS) y mortalidad del TT según grupo etario. Se utilizó SPSS25® con pruebas chi-cuadrado y ANOVA, considerando significativo p<0,05. Resultados: Total 4.297 TT. Grupo etario Adolescente: 608 (14,1%); Adulto Joven: 2.544 (59,2%); Adulto Maduro: 601 (14,0%); Adulto Mayor: 544 (12,7%). Se observó disminución progresiva y significativa en TT penetrante, por agresión y del TT por arma blanca desde grupo etario Adolescente hasta Adulto Mayor. En Adulto Joven predominó tratamiento invasivo: cirugía 541 (21,2%) y en Adulto Maduro el TT con lesiones asociadas 215 (35,8%), p<0,05. Según grupo etario, se observaron diferencias significativas en TRISS y en mortalidad. La mortalidad fue 1,6%; 2,5%; 3,3%; 5,0%, según grupo etario respectivamente (p<0,05). Conclusiones: Existen diferencias estadísticamente significativas en las características clínicas, IGT y mortalidad del TT al comparar distintos grupos etarios. La edad es uno de los factores que determina el pronóstico de pacientes hospitalizados por TT.