Quiste dermoide latero cervical - Rappoport Wurgaft, Daniel; Rau Moreno, Matías (Revista de Cirugía, 2020)
15 Introducción: Los quistes dermoides son lesiones de origen ectodérmico poco frecuentes. 16 17 Solo un 1,6% de ellos, se presenta en el piso de la boca y de éstos, solo un 6% lateralmente 18 en el espacio submandibular. Objetivo: Reporte de caso y revisión de la literatura. Caso 19 Clínico: Se presenta un caso de una paciente de 32 años, con un cuadro de 1 año de 20 evolución caracterizado por una lesión de crecimiento lento pero sostenido. Se le realizó la 21 22 resección de la lesión junto con una submandibulectmía ipsilateral resultando compatible 23 con un quiste dermoide. Discusión: La localización de esta lesión es muy infrecuente. En el 24 estudio histopatológico son lesiones con epitelio pluri estratificado cornificado y anexos 25 cutáneos. El estudio de imágenes orienta a una lesión quística, siendo la resonancia nuclear 26 hoy en día el mejor examen para caracterizar esta lesión. Es una lesión benigna, sin 27 28 recidivas reportadas cuando la resección ha sido completa.