Úlcera duodenal benigna con penetración en cabeza de páncreas, con obstrucción de la vía biliar - Páramo Zunzunegui, Javier; Rubio López, Laura; Ortega Fernández, Ignacio; Benito Barbero, Silvia; López, Jorge; Menchero Sánchez, Arsenio (Revista de Cirugía, 2021)
Objetivo: Reportamos un caso clínico con presentación atípica de una úlcera duodenal benigna que simula el cuadro clínico y radiológico de una neoplasia de páncreas. Material y Métodos: Presentamos el caso de un varón de 83 años que debuta con un cuadro clínico de astenia e ictericia mucocutánea. En estudio de imagen se identifica una masa en cabeza pancreática. En estudio endoscópico de observa úlcera duodenal benigna penetrada a cabeza de páncreas que condiciona obstrucción de vía biliar. Discusión y Conclusiones: El manejo de estos pacientes suele ser quirúrgico porque desarrollan un deterioro asociado a sepsis o perforación. Si la situación clínica lo permite se puede intentar un tratamiento conservador. En nuestro caso el paciente precisó un mes de hospitalización con antibioticoterapia intravenosa de amplio espectro, reposo alimentario, nutrición parenteral y tratamiento con inhibidores de la bomba de protones para la resolución del cuadro. La penetración o fistulización a la cabeza del páncreas es una complicación grave e infrecuente de la enfermedad ulcerosa péptica. Su manejo puede ser conservador en casos seleccionados donde no exista perforación de la úlcera a la cavidad peritoneal, ni exista deterioro séptico ni hemodinámico.