Reparación endovascular de las lesiones traumáticas de la arteria subclavia. - HERNANDEZ MORENO, LUIS CESAR; BOMBIN FRANCO, JUAN RAMON; KOTLIK AGUILERA, ALEJANDRO JAVIER (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: La reparación convencional de la arteria subclavia es desafiante, con una morbilidad del 24%, y mortalidad del 5 al 25%, las técnicas endovasculares permiten la reparación arterial subclavia desde un acceso distal, reduciendo la elevada morbimortalidad asociada. Objetivo: Evaluar los resultados a largo plazo, del tratamiento endovascular de las lesiones traumáticas de la arteria subclavia. Materiales y Método: Estudio descriptivo, observacional, (revisión de serie de casos unicéntrica), de pacientes sometidos a la reparación endovascular de la arteria subclavia, debido a lesiones traumáticas, utilizando dos técnicas (stent balón expandible y oclusión endovascular con balón), durante un período de 12 años (2007 – 2019), en el Hospital Dr. Eduardo Pereira de Valparaíso, Chile. Resultados: Se realizaron 15 procedimientos consecutivos, electivos (86,67%), urgencias (13,33%), sexo masculino (66,67%), femenino (33,33%), edad promedio de 55,8 años (rango 26 – 69), abordaje utilizado: arteria femoral común (93,33%) y arteria braquial (6,67%), etiología de las lesiones: iatrogenia (66,67%) y trauma (33,33%), reparación mediante stent balón expandible (66,67%), oclusión endovascular con balón (33,33%), tasa de éxito técnico (100%), tasa de permeabilidad primaria a 1, 5, 10 años del 100%, 93,33% y 86,66% respectivamente, seguimiento medio (61,4 meses), estancia hospitalaria promedio (3,3 días), tiempo quirúrgico promedio (75min), no hubo morbilidad cardiovascular, neurológica central o mortalidad relaciónada al procedimiento. Discusión: La técnica endovascular elimina la necesidad de disección quirúrgica, disminuyendo el riesgo de lesión de estructuras adyacentes, especialmente en pacientes politraumatizados. Conclusión: En pacientes adecuadamente seleccionados, la técnica endovascular representa una excelente estrategia terapéutica de reparación de las lesiones subclavias.