Absceso periostomal secundario a perforación intestinal por cuerpo extraño: presentación de un caso - Riquoir, Christophe Francis; Grasset Escobar, Eugenio Aníbal; Bellolio Roth, Felipe (Revista de Cirugía, 2021)
Resumen Objetivo: Reportar un caso de absceso periostomal, su diagnóstico clínico e imagenológico y su manejo. Materiales y métodos: Paciente de 77 años usuaria de colostomía con dolor abdominal asociado a aumento de volumen y enrojecimiento de la piel alrededor de la colostomía. Una tomografía computada de abdomen muestra un cuerpo extraño perforante de la pared colónica ostomizada, asociado a formación de un absceso. Resultados: Se practica una incisión de la colección, con abundante salida de pus y cuerpo extraño correspondiente a tibia de ave. Se instala drenaje Penrose y se inicia cobertura antibiótica. Evoluciona con regresión del absceso y drenaje sin débito. Discusión: 80-90% de los cuerpos extraños ingeridos son eliminados sin complicación y <1% producen perforación. Esto es más común en segmentos intestinales angulados o intervenidos quirúrgicamente. La clínica es inespecífica y el diagnóstico requiere una imagen que identifique signos sugerentes. Conclusión: Un absceso periostomal y la perforación intestinal por cuerpo extraño son cuadros infrecuentes. La alta sospecha diagnóstica y una evaluación imagenológica dan una respuesta más precisa. El manejo incluye cobertura antibiótica para enteropatógenos y generalmente drenaje quirúrgico.