MANEJO COMPLICACIONES BILIARES DE LA CIRUGÍA DEL QUISTE HIDATÍDICO HEPÁTICO - Pinto Guerrero, Pedro Pablo; Ruiz, Jorge Finlez (Revista de Cirugía, 2020)
La complicación más frecuente del quiste hidatídico hepático es la fístula biliar externa. El diagnóstico pre e intraoperatorio es esencial en el tratamiento. En dicha evaluación se describen factores predictivos que hacen sospechar las comunicaciones cistobiliares. En presencia de estas, es posible realizar estudios adicionales para su diagnóstico. La filtración y la fístula biliar son las complicaciones postoperatorias más frecuentes y las principales causas de morbimortalidad. Sus tasas pueden disminuirse siguiendo con acuciosidad los factores predictivos y el adecuado manejo de la fístula biliar postoperatoria.