Endarterectomía carotídea, resultados a mediano y largo plazo. - HERNANDEZ MORENO, LUIS CESAR; BOMBIN FRANCO, JUAN RAMÓN; KOTLIK AGUILERA, ALEJANDRO JAVIER (Revista de Cirugía, 2021)
Introducción: Entre el 50 al 80% de los pacientes con un ictus, presentan lesión de la arteria carótida común o interna, de estos un 15 a 30% quedan con discapacidad severa, y el 20% requiere de institucionalización. Objetivo: Analizar las variables epidemiológicas involucradas en la estenosis carotídea, y los resultados a mediano - largo plazo de la endarterectomía carotídea. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, donde se analizan 103 endarterectomías carotídeas sucesivas, realizadas en 97 pacientes, en un período de 12 años (2007 al 2018), en el Servicio de Cirugía del Hospital Dr. Eduardo Pereira de Valparaíso, Chile. Resultados: Sexo másculino 64,9%, edad promedio 70,2 años, sintomáticos 65,9%, presentación clínica más frecuente el ataque isquémico transitorio (48,4%), morbilidad global inmediata del procedimiento 20,3%, AVE peri operarorio 3,9% (ninguno discapacitante), disfunción de nervios periféricos 5,8%, mortalidad operatoria < 30 días (1,9%), debido a cardiopatía isquémica aguda, con un seguimiento del 100% a 12 meses, no se evidencio ningún caso de estenosis recidivante o pseudoaneurisma, ningún paciente falleció ni presento ictus a largo plazo. Discusión: Los grandes ensayos aleatorizados, demuestran el beneficio de la endarterectomía carotídea, en la reducción de ictus futuros, estos beneficios son máximos con estenosis > 70% y cuando se efectúa en un plazo menor a 2 semanas del evento isquémico. Conclusión: La endarterectomía carotídea sigue siendo el procedimiento quirúrgico de elección, para tratar la estenosis carotídea severa, realizada en centros con experiencia, es un procedimiento seguro y eficaz en la prevención del infarto cerebral.