Resección laparoscópica de metástasis intestinales de melanoma maligno - Marcos-Santos, Pablo; Bailón-Cuadrado, Martín; Toledano-Trincado, Miguel; Pacheco-Sánchez, David (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivos: El melanoma cutáneo presenta un alto potencial metastásico y constituye la fuente extraabdominal más frecuente de lesión del intestino delgado. El diagnóstico de metástasis gastrointestinales es a menudo una expresión de enfermedad avanzada, con una supervivencia media de entre 6 y 9 meses. Material y Métodos: Presentamos el caso un paciente varón de 63 años diagnosticado de melanoma cutáneo que acudió a urgencias por dolor abdominal y estreñimiento. Se realizó una TC abdominal donde se informó de la existencia de 2 lesiones metastásicas a nivel de intestino delgado que condicionaban oclusión intestinal. Resultados: El paciente fue intervenido quirúrgicamente bajo abordaje laparoscópico con resección de los dos segmentos intestinales afectos y anastomosis intracorpórea. El informe histopatológico confirmó que se trataban de metástasis de melanoma. Discusión y Conclusión: La oclusión intestinal por metástasis de melanoma maligno es muy infrecuente. La cirugía es el tratamiento de elección en pacientes con metástasis intestinales de melanoma. El tratamiento quirúrgico puede mejorar el pronóstico y estaría indicado casos de metástasis únicas o pacientes sintomáticos con intención paliativa. El abordaje mínimamente invasivo ofrece resultados oncológicos similares a la laparotomía. Aims: Cutaneous melanoma has a high metastatic potential, being the most frequent extra-abdominal source of small bowel metastasis. The diagnosis of gastrointestinal metastases is often an expression of advanced disease, with an average survival of 6-9 months. Material and Methods: We herein present the case of a 63-year-old male patient diagnosed with cutaneous melanoma who arrived to the emergency department complaining of abdominal pain and constipation. An abdominal CT scan was performed, it revealed two metastatic lesions in the small bowel which marked the mechanical obstruction. Results: Patient underwent a laparoscopy and both involved segments were removed. Pathology exam confirmed the diagnosis of melanoma metastases. Discussion and Conclusions: Surgery excision is the treatment of choice in patients with small bowel metastases from melanoma. Surgical management can improve the prognosis and it would be indicated in cases of single metastases or symptomatic patients with a palliative intention. Minimally invasive approach provides similar oncological results as conventional laparotomy. Small bowel obstruction due to metastases of malignant melanoma is extremely rare.