Consideraciones perioperatorias en el paciente obeso - Nazar, Claudio; Coloma, Roberto; Contreras, Jose; Molina, Ian; Fuentes, Ricardo (Revista de Cirugía, 2018)
La obesidad es una condición de acumulación excesiva de grasa corporal a un nivel que resulta dañino para la salud. La prevalencia de obesidad está aumentando en todo el mundo a un ritmo alarmante, por lo tanto es fundamental conocer el manejo perioperatorio y consideraciones específicas en esta población. La mayoría de los pacientes obesos que se someten a procedimientos quirúrgicos tienen pocas patologías agregadas, por lo que su riesgo perioperatorio es similar a pacientes normopesos. El Obesity Surgery Mortality Risk Stratification Score OS-MRS es una escala validada para evaluar el riesgo de mortalidad perioperatoria en estos pacientes. Es esencial buscar la presencia de trastornos respiratorios del sueño en estos pacientes, y para ello el cuestionario STOP-BANG es el de mayor validez en la actualidad. Durante la inducción anestésica se recomienda colocar al paciente en posición “de rampa” ya que mejora significativamente la visualización de la glotis durante la laringoscopía. Además, esta posición optimiza la oxigenación y mecánica ventilatoria de estos pacientes, aumentando el tiempo de apnea seguro. Respecto al manejo de vía aérea, la intubación orotraqueal con ventilación controlada es la técnica de elección en esta población. Las dosis de drogas anestésicas deben calcularse en base al peso ajustado o magro, dependiendo del tipo de fármaco elegido. Finalmente, se recomienda una monitorización postoperatoria completa y frecuente en la unidad de recuperación, trasladando a estos pacientes a su pieza sólo cuando cumplan los criterios incluidos en la escala de White y Song.