Ileo biliar. Reporte de casos - Bueno Cañones, Alejandro David; Bailón Cuadrado, Martín; Asensio Díaz, Enrique; Pacheco Sánchez, David (Revista de Cirugía, 2020)
Introduccion: El íleo biliar es una causa poco frecuente de obstrucción intestinal mecánica, siendo más frecuente en pacientes mayores de 65 años y sexo femenino. Casos clínicos: Se exponen cuatro casos clínicos diagnosticados de íleo biliar, intervenidos en nuestro centro. Discusión: El íleo biliar es una enfermedad que se produce a consecuencia del paso de un cálculo al lumen intestinal. Esto se produce por la presencia de una fistula entre la vesícula y el intestino, localizada mayormente a nivel duodenal. Se manifiesta con una clínica muy inespecífica, lo que condiciona un retraso en su diagnóstico. La tomografía computarizada es actualmente el exámen de elección. El tratamiento consiste en la enterotomía con extracción del cálculo, realizándose la reparación de la fístula en un primer o segundo tiempo. Tiene un mal pronóstico debido a comorbilidad de los pacientes y la demora diagnóstica y terapéutica.