Apendicectomía profiláctica en la dotación Antártica: Experiencia del Hospital de la Fuerza Aérea de Chile. - Uribe, Sebastian; Vallejo, Diego; Jorquera, Mauricio; Contreras, Luis; Celedón, Felipe (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivo: Reportar y caracterizar las complicaciones quirúrgicas de las apendicectomías laparoscópicas electivas profilácticas, realizadas a pacientes destinados a dotación antártica, realizadas en Hospital clínico de la Fuerza Aérea de Chile (FACh). Material y método: Análisis retrospectivo descriptivo de fichas clínicas de todos los pacientes sometidos a apendicectomía laparoscópica profiláctica entre los años 2013 y 2017 en Hospital FACh. Se registraron variables demográficas y quirúrgicas de los pacientes. Las complicaciones fueron registradas y clasificadas de acuerdo a Clavien-Dindo. Resultados: Se incluyeron 200 pacientes, 96% hombres y solo 4% mujeres. Se registraron 6 pacientes (3%) con complicaciones quirúrgicas, clasificadas como Grado I según Clavien-Dindo. Discusión: No existen reportes de complicaciones en apendicectomías profilácticas. En nuestra serie éstas alcanzan el 3% Conclusiones: La apendicectomía profiláctica es una cirugía segura, con escasas complicaciones, pero existen y se desarrollan en un paciente que estaba previamente sano.