DONANTE VIVO HEPÁTICO ADULTO-PEDIÁTRICO TOTALMENTE LAPAROSCÓPICO. ASPECTOS TÉCNICOS Y RESULTADOS. - Troncoso T., Andres; Sanhueza G., Marcel; Rodriguez G., Javier; Pattilo S., Juan Carlos; Briceño V., Eduardo; Guerra C., Juan Francisco; Martínez C., Jorge; Dib M., Martín; Jarufe C., Nicolás (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: La cirugía hepática laparoscópica ha presentado un desarrollo más lento debido a la complejidad que ésta posee, lo que determina una curva de aprendizaje prolongada. En relación a la hepatectomía laparoscópica para donante vivo en trasplante hepático (TH), ésta se ha retrasado aún más por las preocupaciones sobre la seguridad del donante, el resultado del injerto y la adquisición de las competencias técnicas de los cirujanos. El objetivo de este artículo, es exponer detalles técnicos de la hepatectomía izquierda laparoscópica de donantes vivos adultos para trasplante pediátrico y se presentan los resultados quirúrgicos de los casos realizados en este centro. Materiales y Métodos: Presentación de la técnica quirúrgica de la hepatectomía izquierda en donantes vivos para TH en receptores pediátricos además de realizar un estudio cohorte no concurrente de pacientes sometidos a esta cirugía en el Hospital Clínico de la Universidad Católica entre mayo de 2011 y noviembre de 2017. Resultados: La serie consta de 15 pacientes, 60% sexo femenino. Trece pacientes (86,6%) eran madre o padre del receptor. El 100% de pacientes fue sometido a hepatectomía izquierda laparoscópica sin necesidad de conversión. Morbilidad Clavien–Dindo > 3, 1 paciente requirió punción percutánea de bilioma. Mediana de hospitalización de 3 días (2-5). No hubo mortalidad. Conclusión: La hepatectomía izquierda por vía laparoscópica de donante vivo para TH pediátrico es un procedimiento seguro y factible de realizar en este centro, con excelentes resultados en términos de morbimortalidad y consideramos que esta técnica debe ser la vía de elección para donantes vivos adultos-pediátricos.