VALIDACIÓN DE UN MODELO SIMULADO INANIMADO BASADO EN IMPRESIÓN 3D DE URETERORRENOSCOPÍA FLEXIBLE - Neira Soto, Rodrigo; Varas Cohen, Julián; Astroza Eulufi, Gastón (Revista de Cirugía, 2020)
Objetivo: Establecer validez aparente, de contenido y constructo de un programa de simulación de ureterorrenoscopía flexible. Materiales y métodos: Se desarrolló un modelo de simulación de silicona para ureterorrenoscopía flexible, en el cual se establecieron 8 marcas de colores en los distintos cálices. Para la validación, se reclutaron urólogos expertos y residentes de urología con experiencia variable en este procedimiento. Se separaron en 3 grupos: G1 para residentes sin experiencia en ureteroscopía, G2 para residentes con experiencia variable y G3 para urólogos expertos. Se les solicitó realizar una navegación completa del modelo, en un tiempo máximo de 600 segundos. Al finalizar, cada participante contestó una encuesta respecto a la utilidad y realismo del modelo. Además, se midió tiempo total, número de puntos encontrados y cantidad de veces de reingreso a los cálices para validación de constructo. Resultados:15 personas participaron en la evaluación. Se obtuvo una mediana de 8,6 puntos para la utilidad del modelo y 6,75 puntos para el realismo de este. Los tiempos totales de navegación fueron 504, 293 y 133 segundos para G1, G2 y G3 respectivamente (p=0,02). De las 8 marcas, se encontraron en promedio 5,1, 6.6 y 7,3 (p=0,18), presentando un promedio de 9,5, 3,8 y 1,3 reintentos de exploración de los cálices en los respectivos grupos (p=0,11). Conclusiones: Se establece validez aparente y contenido para un modelo de ureterorrenoscopía flexible. El programa de simulación de ureterorrenoscopía flexible establecido, permite diferenciar novatos de expertos en cuanto a reducción en los tiempos de navegación.