Implementación de un modelo de atención kinesiológico, temprano y prospectivo, en personas con cáncer de mama - Ramírez-Parada, Karol; Mella-Abarca, Williams; Nicoletti-Santoni, Natalia; Torres-Riveros, Gustavo; Villagrán-Gutierrez, Ignacio; Petric-Guajardo, Militza; Aguilera-Eguía, Raúl (Revista de Cirugía, 2019)
El cáncer de mama es un problema de salud pública en Chile y el mundo por su alta incidencia. El manejo principal de las personas con este cáncer incluye cirugía como intervención inicial. Hasta un 60% de las personas que reciben este manejo presentan alteraciones funcionales en el miembro superior. Existen modelos sanitarios para la rehabilitación de las alteraciones funcionales, sin embargo, en Chile no es un estándar en la atención de salud. Este artículo describe: 1) las alteraciones del miembro superior secundarias a la cirugía por cáncer de mama, y 2) un modelo de atención kinesiológico, temprano y prospectivo, para personas tratadas por cáncer de mama.