Complicaciones postoperatorias en esofagectomía por cáncer. Evaluación de 215 casos según definiciones del grupo de consenso internacional. - Norero Muñoz, Enrique Eduardo; Ceroni Villanelo, Marco; Martinez Belmar, Cristian; Mejia, Ricardo; Muñoz Claro, Rodrigo; Godoy, Constanza; Araos, Fernando; Gonzalez, Paulina; Saldias, Sergio; Veliz, Marcelino; Marinkovich, Lucia; Caracci, Mario; et al. (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: La esofagectomía presenta una alta morbilidad postoperatoria. Sin embargo las definiciones de las complicaciones son variables. Un grupo multinacional, Esophagectomy complications consensus group (ECCG), propuso definiciones estandarizadas. Objetivo: Evaluar las complicaciones postoperatorias en esofagectomía según las definiciones propuestas por el ECCG. Métodos: Realizamos un estudio de cohorte retrospectivo, a partir de una base de datos prospectiva. Se incluyeron pacientes sometidos a una esofagectomía por cáncer entre 1996 y 2018 en un centro. Se aplicaron las definiciones de las complicaciones postoperatorias según el ECCG. Resultados: Se incluyeron 215 pacientes (Hombres 64%; edad 67 [31-82] años). El 64% presentaban alguna comorbilidad. Existió un predominio de carcinoma escamoso, con un 68%. La ubicación tumoral más frecuente fue el tercio inferior del esófago (48%). Se utilizó un abordaje abierto en 74% y mínimamente invasivo en 26%. La morbilidad postoperatoria total fue de 67%. Las complicaciones más frecuentes fueron las respiratorias alcanzando un 27%. En total, un 25% de los pacientes presentó una filtración de la anastomosis esofagogástrica, de las cuales un 24% fueron tipo II (no requirieron una reintervención quirúrgica). Se produjo una paresia de cuerda vocal en 7%, todas tipo I (no requirieron terapia específica). Se presentó una fístula quilosa en 2%, en 1% se trataron con nutrición parenteral (tipo II) y en 1% se realizó una reintervención (tipo III). Conclusión: La esofagectomía se asocia a una alta morbilidad. Las principales complicaciones son las respiratorias y las gastrointestinales. La utilización de las definiciones de consenso permite una estandarización y graduación de las complicaciones.