Reparación de una disección de aurícula izquierda. Presentación de un caso. - Quiroz F., Manuel; Jara C., Minerva; Novajas B., Manuel (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: La disección de la aurícula izquierda es una complicación infrecuente pero potencialmente fatal de la cirugía cardíaca. Es frecuentemente asociada a cirugías de la válvula mitral, tanto su reparación el reemplazo, con una incidencia de 0,16%. Sin embargo, otros procedimientos como intervenciones percutaneas también presentan este riesgo. Objetivos: Presentar la resolución quirúrgica de un caso de disección de aurícula izquierda y aportar a la casuística nacional. Materiales y métodos: Registro clínico, imagenológico y fotográfico del episodio clínico. Resultados: Una paciente que fue sometida a ablación por radiofrecuencia por vía retrógrada, y cursa durante el periodo post-intervencional con insuficiencia cardíaca y su estudio identifíca una disección auricular. Se realiza reparación del anillo mitral, plastía del aparato subvalvular y parche de pericardio, la paciente presenta evolución clínica y ecográfica favorable. Discusión: El tratamiento de esta entidad debe analizarse caso a caso, ya que la etiología relacionada a procedimientos percutáneos es diferente a la causada por cirugía valvular mitral. Conclusión: La reparación de una disección auricular con parche es una buena alternativa de tratamiento en estos casos.