Comparación entre uso y no uso de antibióticos profilácticos en pancreatitis aguda grave. Ensayo Clínico Aleatorizado. Reporte preliminar. - Losada Morales, Hector Fabio; Troncoso Trujillo, Andres; San Martín Ferrada, Pablo Ignacio; Curitol Sánchez, Sonia (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: La pancreatitis aguda es una enfermedad frecuente en el país, con una tasa de mortalidad de 10-30%. La administración profiláctica de antibióticos ha sido parte del tratamiento de pancreatitis aguda grave (PAG), por la teórica prevención de complicaciones infecciosas y reducción de mortalidad. Sin embargo, la evidencia científica disponible es controversial. Objetivo: Demostrar que los antibióticos profilácticos no disminuyen las complicaciones locales y/o sistémicas, requerimiento de UPC, ni mortalidad en PAG. Definimos PAG como APACHE II ≥ 8 o PCR ≥150 o falla multiorgánica. Material y método: Ensayo clínico aleatorizado, con aleatorización simple mediante tabla electrónica (uso o no uso de antibióticos profilácticos) de pacientes con PAG. En el grupo que usó antibióticos profilácticos se utilizó ciprofloxacino y metronidazol por 7 días. El resto del manejo no tuvo variación. Resultados: n= 71, dos grupos aleatorizados; Grupo 1 (n=35), sin uso de antibióticos profilácticos, y grupo 2 (n=36) con uso de profilaxis antibiótica. 12 pacientes (16%) requirieron UPC; 6 pacientes del grupo 1, y 6 del grupo 2 (p=0,957). Siete pacientes (9,8%) tuvieron algún tipo de complicación, 3 en el grupo 1 y 4 en el grupo 2 (p=0,516). El promedio de estancia hospitalaria fue 18,2 ± 9,5 días en el grupo 1, y 22,6 ± 29.2 días en el grupo 2 (p=0,495). Mortalidad: 1 paciente (1,41%) en el grupo 2 (p= 0,493). Conclusión: En este reporte preliminar, el uso de antibióticos profilácticos en PAG no mostró reducir las complicaciones, necesidad de cama en UPC, ni la mortalidad.