Traducción y Adaptación Transcultural al español (castellano) del Instrumento Breast-Q® Modulo Reconstrucción Mamaria - Jara Contreras, Rocio; Albornoz Garrido, Claudia; Valdés Rubilar, María; Andrades Cvitanic, Patricio; Erazo Cortes, Cristian; Danilla Enei, Stefan; Sepúlveda Pereira, Sergio (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: El Breast-Q® modulo reconstrucción mamaria es un instrumento específico para evaluar la calidad de vida asociada a la cirugía mamaria desde el punto de vista del paciente. Objetivo: Realizar la traducción y adaptación transcultural del Breast-Q® modulo reconstrucción mamaria Versión 2.0 al español chileno. Material y Método: Se utilizaron las guías de validación lingüística del MAPI/TRUST Research Institute. El proceso consistió en traducción inglés-español, contra-traducción español-inglés, conciliación y aplicación piloto a 6 pacientes. Resultados: Todas las pacientes comprendieron la encuesta y no existieron dudas sobre redacción y parámetros lingüísticos. No se requirieron más modificaciones. Conclusiones: El proceso de traducción y adaptación cultural del instrumento fue completado exitosamente. El instrumento se encuentra listo para la validación lingüística.