Quiste hidatídico pulmonar bilateral, gigante a derecha y complicado a izquierda. - Lavanderos Fernandez, Jorge (Revista de Cirugía, 2019)
Paciente de 20 años, de sexo femenino, consulta por tos y dorsalgia. Evaluada con radiografía se aprecia opacidad redondeada en relación al lóbulo superior derecho (LSD) y condensación más atelectasia del lóbulo inferior izquierdo (LII) (Figura 1). TC de tórax evidencia gran lesión quística multivesicular que sustituye el LSD (13 x 8 cm) y lesión quística en LII (8 x 6 cm) con aire y membranas colapsadas en su interior (signo del pañuelo) (Figura 2). Se inició antibiótico más albendazol. Se realizó una quisto periquistectomia parcial por toracotomía bilateral en un tiempo (Figura 3), con buena evolución y alta al séptimo día post operatorio (Figura 4). La hidatidosis pulmonar bilateral ocurre entre un 4 a un 26% de los casos de hidatidosis.1 La técnica y el tiempo quirúrgico en los casos de bilateralidad es controversial.1 Lo más aceptado es operar primero el lado con el quiste más grande o donde sean más numerosos, por otra parte si hay un quiste no complicado y el otro lado presenta un quiste roto, se parte por el quiste no complicado. En cuanto al tiempo se describe la toracotomia bilateral simultánea (sincrónica), bilateral separadas por un lapso de tiempo (metacrónica) y en un tiempo por esternotomía o toracotomia de Clamshell; cada abordaje con sus ventajas y desventajas y las controversias en cuanto a los cuidados perioperatorios.1,3 Lo más aceptado para la bilateralidad es abordaje por esternotomía en un tiempo o toracotomía bilateral en 2 tiempos.2 La mortalidad aceptada para la cirugía bilateral de la hidatidosis pulmonar va entre el 1 a 2%.1