Ruptura diafragmática derecha traumática en pediátrico: un caso inusual - Zúñiga-Ruiz, Alejandro; Aguilar-Calderón, Patrizia; Romero-Garza, Héctor; Montes-Tapia, Fernando Félix; Muñoz-Maldonado, Gerardo Enrique (Revista de Cirugía, 2019)
Paciente de 6 años con traumatismo abdominal cerrado, dolor abdominal intenso y disnea. Exploración física hemitórax derecho con ausencia de murmullo vesicular, abdomen distendido, doloroso a la palpación y con irritación peritoneal. Radiografía con opacidad en hemitórax derecho sugestivo de derrame pleural, se coloca sonda de toracostomía. Se solicita tomografía toraco-abdominal, evidenciando ruptura diafragmática derecha con herniación de hígado, vesícula biliar, mesenterio y colon. Se realiza laparotomía exploradora con abordaje subcostal bilateral tipo Chevron, encontrándose lesión diafragmática derecha grado V, se reparó el defecto con puntos en U, además se encontró lesión grado V de intestino delgado por avulsión de vasculatura a 40 cm del ángulo de Treitz, se realizó resección de lesión de 20 cm y anastomosis termino-terminal. El paciente fue egresado a los 7 posteriores a la cirugía sin complicaciones. La ruptura diafragmática traumática en pediátricos es poco frecuente ocurre en <1% de los pacientes con traumatismo abdominal cerrado, se asocia a una mortalidad elevada de 6-40%. El diagnóstico precoz de una ruptura diafragmática puede pasar desapercibido por lo que debemos mantener siempre un alto índice de sospecha para lograr un diagnóstico oportuno.