¿Tienes lo que hay que tener?: Un análisis de los factores asociados con la intención de optar por una carrera en cirugía entre estudiantes de medicina. - Dominguez Torres, Luis Carlos; Sierra, Diego; Vega, Valentin; Gómez, Laura; Pacheco, Maikel; Vargas, Felipe (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: Los cambios en la práctica profesional han transformado la intención de los estudiantes de medicina de optar por una carrera en cirugía. El propósito de este este estudio es evaluar los factores asociados con esta intención en un contexto de acelerada dinámica educativa y sanitaria. Métodos: Evaluamos la intención de los estudiantes de diez facultades de medicina en Colombia, y los factores asociados, mediante un cuestionario (escala de Likert) desarrollado a partir de la revisión de la literatura. Identificamos la asociación entre los factores y la intención mediante un análisis de regresión lineal. Los resultados de la regresión se presentan mediante coeficientes b (p<,05). Resultados: Un total de 252 estudiantes (65,87% mujeres) fueron incluidos en el análisis. El promedio de la intención fue 3,15 ± 1,34 (1-5). Los factores significativamente asociados fueron: identificación con el estilo de vida quirúrgico (b = 0,25); identificación con modelos (b = 0,18); atributos personales (b = 0,25) e identificación con la práctica profesional del cirujano (b = 0,16). No encontramos asociación significativa con el genero (mujeres en la especialidad), prestigio, dinámica del posgrado ni recompensa futura. Conclusión: Existe una intención moderada de elegir una carrera de cirugía entre estudiantes de medicina colombianos. Optar por esta carrera requiere atributos personales, modelos e identificación con el estilo de vida y práctica profesional del cirujano. Se requieren estudios cualitativos que exploren en profundidad estos resultados e intervenciones focalizadas a estimular esta intención entre los estudiantes.