Hernia incisional en laparotomía de McBurney: complicaciones de una hernia inusual - Beltran, Marcelo A.; Haberle Orrego, Fernanda; Beltran Cruces, Andrea (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: Actualmente la mayoría de las series que hablan sobre hernia incisional, no mencionan hernias incisionales en laparotomías de McBurney. La incidencia reportada de hernia incisional en esta laparotomía varía entre 0,7% y 2%. Aún más escasas son las publicaciones sobre sus complicaciones. El objetivo del presente reporte de casos es el de discutir el diagnóstico, tratamiento y resultados de dos pacientes operados en nuestra institución por hernia de McBurney complicada. Reporte de Casos: Se describen 2 pacientes femeninos de 68 y 65 años de edad que fueron operadas de urgencia por hernia incisional en laparotomía de McBurney complicada. La evolución postoperatoria fue diferente en ambas y una de ellas falleció. Discusión: Se discuten los factores de riesgo para el desarrollo de estas hernias, el diagnóstico y tratamiento. Además se discute la importancia de la apendicectomía laparoscópica para la prevención de estas hernias. Conclusiones: Las complicaciones de la hernia en laparotomía de McBurney, las cuales son severas y potencialmente letales, se diagnostican tardíamente debido al retraso en la presentación y en el diagnóstico. La amplia utilización de la cirugía laparoscópica para la apendicectomía seguramente reducirá aún más la incidencia de este tipo de hernia durante los próximos años.