Trauma de vena cava en pacientes politraumatizados: Experiencia en el hospital Dr. Sótero del Río. - Ramos Perkis, Juan Pablo; Ottolino Lavarte, Pablo Rafael; Zinco Acosta, Analía; muñoz alarcon, Carolina andrea; Diaz fernandez, Alfonso (Revista de Cirugía, 2020)
Introducción: Por su ubicación retroperitoneal, las lesiones de vena cava (LVC) son infrecuentes, presentándose en el contexto de un paciente con múltiples lesiones intraabdominales y en estado crítico. Objetivo: Describir la experiencia de pacientes politraumatizados con LVC sometidos a resolución quirúrgica en Hospital Dr. Sotero del Río. Materiales y métodos: Análisis retrospectivo de 36 pacientes politraumatizados que dentro de la intervención quirúrgica se evidenció LVC en un período comprendido entre el 2010 y 2017. Resultados: La serie estuvo compuesta por 36 pacientes, con LVC. El 88,8% son hombres, en el 97,2% el mecanismo de trauma es penetrante. Dentro de los niveles anatómicos vasculares más frecuentemente lesionados está la cava infra-renal (41,6%), suprarrenal (25%), yuxta-renal (22,2%) y la retrohepática e intratorácica (5,5% cada una). Las estructuras lesionadas asociadas más frecuentes fueron intestino delgado (38,8%), otros vasos de gran calibre (36,1%) y riñón (30,5%). Dentro del tipo de resolución quirúrgica, al 15,6% se realizó ligadura de vena cava y al 83,3% rafia simple. En 33,3% fue necesaria una toracotomía para el control vascular, siendo 2 de estas toracotomías resucitadoras. La media de hospitalización fue de 19,8 días. La mortalidad fue de 33,3%. Conclusiones: De acuerdo a lo presentado, la alta mortalidad de LVC se encontró en el grupo de pacientes con inestabilidad hemodinámica y número de lesiones asociadas, en especial si involucran otros grandes vasos. Los esfuerzos para optimizar la supervivencia se deberían dirigir al traslado rápido prehospitalario y al entrenamiento de los cirujanos que enfrentan este tipo de lesiones.