TRATAMIENTO DEL CUERPO EXTRAÑO RECTAL EN EL SERVICIO DE URGENCIA DEL HOSPITAL EL PINO AÑOS 2011-2016. - Rodríguez Castillo, Tomás Roberto; Mora Pavéz, Claudio (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: El cuerpo extraño rectal (CER) es un problema difícil manejo para el cirujano general. La vía anal es la puerta de entrada más habitual seguido de la oral. La sospecha clínica es fundamental para el diagnóstico, pudiendo apoyarse de imágenes. El tratamiento es su extracción por vía transanal o por vía anterior[MF1] [TRC2] [TRC3] . OBJETIVOS: Caracterizar, describir y presentar el tratamiento de los pacientes con CER que consultaron en urgencia del Hospital el Pino (HEP) entre los años 2011 y 2016. Material y método: Estudio serie de casos. Se realiza revisión de fichas clínicas de pacientes con CER en un periodo de 5 años en el Servicio de Urgencia del HEP. Se identificó a los pacientes tratados en box y a aquellos tratados en pabellón. Se caracterizó según variables demográficas, tratamiento, complicaciones y días de hospitalización. Resultados: Se identificaron 18 pacientes, 13 hombres y 5 mujeres de 45 años (+-36-51) y 34 años (+- 23-64) respectivamente. En 1 de ellos fue posible extracción manual transanal en box sin anestesia y en 17 se requirió tratamiento en pabellón, donde 12 fue por vía transanal y 5 por abordaje abdominal. En ningún caso se identificó lesión intestinal. Evolución postoperatoria adecuada. Días de hospitalización promedio 1,8 días. Conclusión: Este es un problema infrecuente y de difícil manejo. Existe mayor frecuencia en hombres de edades media siendo la puerta de entrada la vía anal en todos los casos. En la mayoría se requirió extracción en pabellón bajo anestesia siendo el abordaje transanal el más utilizado y con buenos resultados.