Recuperación mejorada después de cirugía torácica. ERAS - Parra, Marcelo Felipe; Caceres Miranda, Lorena; Ortega Sepulveda, Jose; Valenzuela Mocarquer, Bernardita; Jofre Campos, Francisco; Monteagudo Fernandez, Yanivis (Revista de Cirugía, 2019)
El concepto de Recuperación Mejorada Después de Cirugía, Enhanced recovery after Surgery (ERAS), engloba una serie de protocolos para el manejo perioperatorio optimizado en diversas patologías quirúrgicas. Los objetivos de estos protocolos son: mejorar los resultados quirúrgicos, disminuir las complicaciones, reducir los días de hospitalización, disminuir los costos asociados a al intervención y finalmente favorecer una rehabilitación mas rápida. Para una correcta aplicación de estos protocolos, se requiere la interacción y el trabajo en de un equipo multidisciplinario. En éste artículo, se realizará una puesta al día de las intervenciones mas importantes de los procesos perioperatorios de la cirugía torácica.