Estandarización de una técnica en el tiempo y su impacto en los resultados para hiperhidrosis palmar primaria - Hernandez, Jose Manuel; Salinas, Gustavo; Nodal, Josefina (Revista de Cirugía, 2019)
Introducción: La hiperhidrosis palmar primaria es un problema médico frecuente. Minimizar la invasión, simplificar y estandarizar la técnica supone mejores resultados. Objetivo: Evaluar eficacia y seguridad con la aplicación de nuestra técnica simplificada y estandarizada, a través de su impacto en los resultados trans y post operatorio para la Hiperhidrosis Palmar Primaria (HPP). Materiales y Métodos: Se realiza estudio observacional que evalúa los resultados obtenidos con la aplicación de nuestra técnica estandarizada para el tratamiento de HPP. El universo está constituido por 359 pacientes intervenidos entre 2007 y 2011. El control hasta los 5 años fue posible en 298, los que constituyeron la muestra definitiva. Resultados: Se analizaron 298 pacientes (596 procedimientos). En el transoperatorio solo 3 pacientes (1%) presentaron alguna complicación. El manejo del dolor torácico fue la mayor dificultad inmediata a la cirugía, con 61,7% de dolor moderado y 15,2% severo. Último control a 5 años con curación en el 99,7% y una recidiva. Los índices de satisfacción se muestran en rango excelente según encuestas validadas. Manejo ambulatorio en 99%. Discusión: Aplicar intubación endotraqueal simple permite extrapolar ventajas ya conocidas de esta técnica y menos complicaciones respiratorias, suspensiones, uso de recursos costosos o personal muy calificado. La combinación de simplificar aspectos quirúrgicos y anestésicos permitieron estandarizar y simplificar nuestra técnica y con ello: no necesitar drenajes pleurales, menos dolor, recuperación casi inmediata de la fisiología respiratoria y alta precoz. Conclusión: Combinar el empleo de tubo endotraqueal simple y oxigenación apneíca con minimizar la invasión quirúrgica: puerto único, sin drenaje pleural y manejo ambulatorio constituyen una práctica segura para la simpatectomía torácica endoscópica, con mejores resultados postoperatorios, una vez logrado en entrenamiento necesario.