Mujer joven con hepatocarcinoma fibrolamelar metastásico; citorreducción y HIPEC. A propósito de un caso - Morales Maza, Jesús; Santes, Óscar; Clemente-Gutiérrez, Uriel; Cortés, Rubén (Revista de Cirugía, 2018)
Objetivo: Reportar un caso clínico de hepatocarcinoma fibrolamelar metastásico y su manejo multidisciplinario. Caso clínico: Paciente de 24 años de edad con dolor abdominal, distensión abdominal y fiebre. Se le realizó tomografía computarizada de abdomen donde se encontró tumoración hepática irregular. Se realizó laparotomía con evidencia de múltiples implantes en cavidad abdominal y se diagnosticó mediante estudio histopatológico hepatocarcinoma fibrolamelar metastásico. Se decidió realizar citorreducción más quimioterapia hipertérmica intraperitoneal (HIPEC). La sobrevida de la paciente fue de 11 meses. Discusión: El hepatocarcinoma fibrolamelar es un tumor raro. Aún no hay consenso sobre el mejor tratamiento en pacientes con metástasis que tengan buena funcionalidad. El manejo actual se basa en la quimioterapia sistémica y la resección quirúrgica en casos localizados. En el caso de nuestra paciente, la cirugía citorreductora más HIPEC se realizó con la intención de mejorar la supervivencia. Se necesita más evidencia para definir esta estrategia como tratamiento estándar.