Enfermedad multianeurismática: a propósito de un caso - Manosalbas-Rubio, Isabel María; Doiz-Artázcoz, Esther; Ruales-Romero, Ana Margarita; Rodríguez-Piñero, Manuel (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: La enfermedad multianeurismática es una entidad patológica poco conocida, la cual presenta diversas etiologías, por lo que su localización, morfología y formas de presentación varían de un caso a otro. Caso clínico: Mujer de 51 años dislipémica. Acude por epigastralgia. Se realiza TC abdominal con resultados de hematoma retroperitoneal y aneurisma en arteria pancreática duodenal. Se practica cirugía urgente para evacuación del hematoma sin encontrarse más hallazgos. Durante el ingreso presenta crisis hipertensivas y se realiza nuevo AngioTC donde se visualizan múltiples lesiones en distintas arterias viscerales con posibilidad diagnóstica de vasculitis. Se decide no intervención en el momento actual y estudio de filiación. Discusión: La enfermedad multianeurismática es una entidad poco común, cuya etiología se determina de acuerdo con su correlación clínica e histopatológica con diversas posibles causas; sin embargo, establecer un diagnóstico en donde el cuadro clínico coincida al 100%, es un desafío. Es muy frecuente la afectación de las arterias viscerales a diferencia de los aneurismas de origen ateroesclerótico. El tratamiento quirúrgico es seguro y deberá iniciarse en los segmentos que estén causando la sintomatología. El tratamiento endovascular es menos invasivo siendo la técnica de elección en pacientes con elevada comorbilidad y en los casos de cirugía complicada con rotura.