Upper Body Lift: Serie de casos en un hospital clínico universitario entre los años 2013-2016. Descripción de la técnica quirúrgica - Danilla E., Stefan; Domínguez C., Carlos; Ganz V., José Tomas; Troncoso O., Ekaterina; Ríos V., Marco; Yamada T., Naomi; Serra D., Sofía; Andrades C., Patricio; Cisternas V., Juan Pablo; Erazo C., Cristian; Sepúlveda P., Sergio (Revista de Cirugía, 2018)
Introducción: En pacientes obesos la pérdida masiva de peso presenta efectos beneficiosos para la salud, sin embargo, suelen cursar con un excedente cutáneo que genera problemas físicos, afectando la calidad de vida. En casos severos las técnicas convencionales de contorno corporal, no permiten dar solución a grandes alteraciones, siendo necesario utilizar procedimientos más extensos. El Upper Body Lift es una técnica que ofrece un manejo integral del tronco superior. Objetivos: Describir una serie de casos de pacientes sometidos a Upper Body Lift y presentar la técnica quirúrgica. Material y Método: Serie de casos prospectiva entre enero del 2013 y junio de 2016, en un hospital clínico universitario. Se excluyó a pacientes con información incompleta u operados en otro centro. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: 8 pacientes manejados mediante Upper Body Lift, con edad 39,75 ± 9,37 años, 6 (75%) mujeres. Con pérdida de peso de 36,75 ± 9,11 Kg, alcanzando un IMC de 25,97 ± 2,35 Kg/m2. En hombres la región pectoral se manejó con liposucción y posterior injerto de pezón, en mujeres se realizó mastopexia sin implantes en 5 (83,33%). No se observó complicación mayor y en 4 casos (50%) se presentó complicación menor durante posoperatorio. Discusión: Esta serie presenta resultados similares a lo descrito por otros autores. Conclusiones: El Upper Body Lift es un procedimiento que ofrece un manejo integral y con buenos resultados, en pacientes con gran excedente cutáneo en tronco superior.