Reconstrucción compleja de pared torácica por defecto masivo en un paciente hemofílico con sarcoma recurrente mediante colgajos regionales: reporte de caso y lecciones aprendidas - Albornoz Garrido, Claudia; González Arestizábal, Tomás; Valenzuela Silva, Diego (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción: La hemofilia A, secundaria al déficit de factor VIII, representa un desafío significativo en cirugía reconstructiva por el alto riesgo de sangrado intra y postoperatorio. Este riesgo se incrementa tras resecciones oncológicas extensas, donde la planificación quirúrgica y el control hemostático son determinantes. Objetivo: Describir la factibilidad y resultados de una reconstrucción compleja de pared torácica en un paciente con hemofilia A severa, enfatizando la estrategia quirúrgica y el manejo hemostático perioperatorio. Caso clínico: Hombre de 37 años con hemofilia A severa y sarcoma fusocelular dorsal izquierdo recurrente, previamente tratado con resecciones incompletas y radioterapia. Ante nueva recidiva ulcerada y sangrante, se realizó embolización preoperatoria, protocolo individualizado de reemplazo de factor VIII y resección oncológica amplia. El defecto resultante (27 × 20 cm) se reconstruyó mediante colgajos Keystone inferior y superior, complementados con colgajo dorsal ancho contralateral. Presentó hematoma tardío que requirió reintervención y ajuste intensivo de factor VIII, logrando finalmente cobertura estable y adecuada recuperación funcional. Conclusión: La reconstrucción compleja en pacientes hemofílicos es posible y segura mediante colgajos regionales, con planificación rigurosa, reemplazo individualizado de factor VIII y coordinación multidisciplinaria estrecha.