Historia de la Cirugía Bariátrica en Chile. II parte. Publicaciones de cirujanos chilenos sobre cirugía bariátrica 1986-2025 - Csendes, Attila; Braghetto, Italo; Cruz, Enrique; Panza, Matías (Revista de Cirugía, 2026)
La cirugía bariátrica (CB) ha experimentado un desarrollo progresivo en Chile desde la década de 1980, con una producción científica sostenida que ha contribuido al conocimiento nacional e internacional. El objetivo de esta revisión fue complementar el análisis publicado en 2006, identificando y caracterizando las publicaciones de cirujanos chilenos sobre CB realizadas en Chile entre 1986 y 2025, describiendo su distribución temporal, revistas de publicación y centros de origen, así como los principales hitos documentados. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, Scopus y SciELO. Se incluyeron artículos originales completos publicados en revistas indexadas, con participación de al menos un cirujano chileno y originados en centros quirúrgicos nacionales. Se identificaron 199 publicaciones que cumplieron los criterios de inclusión, de las cuales el 36,2% correspondieron a revistas nacionales y el 63,8% a revistas internacionales, principalmente de alto impacto. Tres centros universitarios concentraron el 88,4% de la producción científica. Las publicaciones abordaron fundamentalmente bypass gástrico y gastrectomía vertical, incluyendo resultados metabólicos, complicaciones, innovaciones técnicas y estudios con seguimiento prolongado. Esta revisión evidencia una contribución relevante y sostenida de la cirugía chilena al desarrollo de la CB, con énfasis en estudios clínicos y seguimiento a largo plazo, y resalta la importancia de la necesidad de fortalecer el registro y la difusión científica a nivel nacional.