Síndrome de molde biliar masivo en hígado nativo asociado a atrofia lobar derecha - López Belinchón, Pablo; Arroyo Martín, Juan José; Montilla Navarro, Erick Manuel (Revista de Cirugía, 2026)
Mujer de 40 años con colangitis recurrente. La tomografía evidenció ocupación hiperdensa tubular del árbol biliar intrahepático derecho con atrofia lobar (Figura 1). La colangiorresonancia confirmó litiasis en “molde” extendida hasta la confluencia hiliar (Figura 2), hallazgo excepcional en hígado nativo¹. Tras fracaso de Colangio-pancreatografía retrógrada endoscópica por la extensión proximal y consistencia pétrea del material litiásico, y ante atrofia unilateral establecida, se realizó hepatectomía derecha anatómica. La pieza mostró conductos dilatados completamente ocupados por un molde pigmentario continuo que reproducía la anatomía ductal (Figuras 3 y 4). Se aseguró la permeabilidad contralateral mediante exploración con Fogarty. Actualmente la paciente permanece asintomática, sin evidencia de recurrencia. La resección anatómica constituye el tratamiento de elección en hepatolitiasis unilateral compleja asociada a atrofia2 para prevenir recurrencias y potencial malignización.