Técnica de York-Mason: Abordaje transrectal-transesfintérico posterior en el tratamiento quirúrgico de la fístula rectourinaria iatrogénica. - Maestro de Castro, José Luis; Simó Fernández, Vicente; Pacheco Sánchez, David (Revista de Cirugía, 2026)
Las fístulas rectourinarias iatrógenicas son una complicación grave y representan un desafío terapéutico debido a la complejidad de las diversas técnicas quirúrgicas disponible y a su elevada tasa de recurrencia.Esta complicación es infrecuente tras una prostatectomía radical, con una incidencia menor al 2% de los casos. El abordaje transesfintérico posterior mediante la técnica de York-Mason se utiliza con frecuencia por su menor complejidad, buena accesibilidad, baja morbilidad y resultados satisfactorios, con tasas de curación superiores al 75%, considerándose un procedimiento seguro y eficaz.