Cicatrización en Piel Fotoenvejecida: Implicaciones en Cirugía Estética Facial del Paciente Geriátrico - Sierra Duque, Miguel Andrés; Pichardo Arzeno, Natalia Aimé; Gutierrez Galvis, Ariel Eduardo (Revista de Cirugía, 2026)
El envejecimiento poblacional ha incrementado seis veces los procedimientos cosméticos en pacientes geriátricos. El fotoenvejecimiento, resultado de exposición crónica a radiación ultravioleta, representa aproximadamente el 80% del envejecimiento facial y genera un sustrato biológico cualitativamente distinto caracterizado por degradación masiva de matriz extracelular, disfunción fibroblástica y estado proinflamatorio crónico (inflammaging) que compromete la cicatrización quirúrgica. Esta revisión narrativa sintetiza conceptos actuales sobre fisiopatología de cicatrización en piel fotoenvejecida y sus implicaciones en cirugía estética facial geriátrica. El fotoenvejecimiento produce elastosis solar, aplanamiento de la unión dermoepidérmica y fragmentación de colágeno tipo I, reduciendo la resistencia tensil tisular a máximo 80% de piel no lesionada. Los mecanismos moleculares involucran activación de cascada MAPK mediada por ROS, estimulación de AP-1 y NF-κB induciendo metaloproteinasas de matriz (MMP-1, MMP-3, MMP-9), e inhibición de vía TGF-β bloqueando síntesis de procolágeno tipo I. Estas alteraciones condicionan modificaciones quirúrgicas específicas: abordaje SMAS en fotodaño severo para transferir carga tensional a planos profundos, socavamiento conservador preservando vascularización subdérmica, y tiempos de retiro de suturas adaptados. La piel fotoenvejecida se comporta como órgano bloqueado en fase de daño perpetuo con microambiente que favorece degradación proteica sobre síntesis. El éxito quirúrgico depende de comprender estos mecanismos fisiopatológicos y adaptar la técnica al sustrato biológico disponible, priorizando seguridad mediante evaluación individualizada basada en edad fisiológica.