Calidad metodológica de publicaciones científicas - Manterola, Carlos; Torres-Quevedo, Rodrigo; Rivadeneira Dueñas, Josue; Sotelo, Sergio; Piérart Pacheco, Jorge; Burgos de Cea, Luis Eduardo (Revista de Cirugía, 2026)
Objetivo: Determinar calidad metodológica (CM) y nivel de evidencia (NE) de artículos publicados en la Revista de Cirugía (RC) y su asociación con año, procedencia y área disciplinar. Material y método: Estudio bibliométrico. Se incluyeron artículos publicados en 2023-2025, excluyéndose “Editoriales”, “Imágenes y Cirugía”, “Cirugía al día”, “Documentos”, “Técnicas quirúrgicas” y “Cartas al Editor”. Se analizaron diseño, área disciplinar, procedencia, NE y CM. Se aplicó una escala de CM (MInCir-T), una lista de chequeo (MInCir-ODS) y una herramienta de clasificación del NE (Oxford). Se utilizaron estadísticas descriptivas y analíticas. Resultados: Se estudiaron 235 artículos [134 reportes y series de casos (57,0%), 60 revisiones narrativas (25,5%), 12 estudios transversales (5,1%), 11 cohortes (4,7%), 6 revisiones sistemáticas (2,5%), 6 ensayos clínicos y estudios cuasi-experimentales (2,5%), y dos casos y controles (0,9%). Los estudios provienen preferentemente de la Región Metropolitana (60,0%) y otros países (24,2%). Las disciplinas con mayor proporción de publicaciones son cirugía general y coloproctología (21,6% y 21,2%, respectivamente). La mediana de CM de los artículos fue 13 puntos. El 61,0% y 25,9% de los estudios son de NE-4 y NE-5 respectivamente. Se observó asociación entre nivel de cumplimiento de la lista MInCir-ODS y año de publicación (p=0,01); entre CM y procedencia de las publicaciones (p=0,009); y entre CM y algunas disciplinas (p=0,018). Conclusión: El 86,8% de los estudios publicados en la RC en el período 2023-2025 son de CM baja y de NE-4 o 5. Se verificó asociación entre CM y procedencia; así como con área disciplinar.