Evaluación del proceso de consentimiento informado en pacientes sometidos a ostomías de urgencia - Israel Navon, Benjamin; Osorio Fuenzalida, Marcial; Ruiz Figueroa, Ivan; Ureta Díaz, Hernán; García Castro, Milton (Revista de Cirugía, 2026)
Introducción El consentimiento informado (CI) es un pilar fundamental en la práctica clínica y refleja la autonomía del paciente. Sin embargo, su aplicación efectiva presenta desafíos en contextos de urgencia, donde las decisiones críticas deben tomarse rápidamente. Se evaluó la percepción de los pacientes sobre el proceso de CI en cirugías de urgencia que requirieron una ostomía de descarga, para describir la percepción del proceso e identificar áreas de mejora. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en pacientes adultos sometidos a cirugía de urgencia con resección colónica o intestinal y confección de ostomía de descarga en un hospital público de Santiago de Chile, entre diciembre de 2024 y marzo de 2025 (N=16). Se aplicó el cuestionario COMRADE para evaluar la satisfacción con la comunicación y la confianza en la decisión tomada. Resultados: Se obtuvo una satisfacción global del consentimiento informado de 85,4%, con un 82,2% en satisfacción con la comunicación y 88,8% en confianza en la decisión. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos, aunque se identificó una tendencia a peor percepción en pacientes de sexo femenino y menor nivel educacional. Conclusión: Existe una alta satisfacción global con el proceso. No obstante, se identificaron áreas de mejora relacionadas con la participación activa en la toma de decisiones y la comunicación de riesgos, reforzando la necesidad de fortalecer la relación médico-paciente en contextos de urgencia.